班级评估与认证目的

时间:2017/1/24 10:56:46 点击:1199

    对一所幼儿园或一所学校来说,蒙台梭利教育,从一个个班级做起来更现实、更轻松,更有意义;

    对家长来说,一个好老师,一个好教室,才可以实现好教育理念;

    对园长来说,优质优价的幼儿园才能留住好员工,培养出来好孩子;

    对社会来说,学生小时候幼儿园门口挂什么牌子毫无意义,需要的是有真才实学,能服务于别人的人;

    基于此,我们想把蒙台梭利教育事业换个角度来做,从支持一个一个的优质班级建立为起点,先是星星之火、然后才是雨后春笋:

   (1)幼儿园麻雀虽小,五脏俱全,幼儿园园长日理多机,改变和提升一个幼儿园的难度是很高的,治大国若烹小仙,一屋不扫何以扫天下,我们集中园所资源先从一个班级做起,做精做细做好,孩子收益、教师提升,这更符合我们的初衷,集中幼儿园的力量先建好一个班级,比全面开花效果更好、效率更高。

   (2)教师、孩子需要直接获得给力的支持,而不是空话和所谓理念:正面的有益的信息,比如,哪些书好、怎么上课等,它们传递的力量,因为是攀登高峰而不断的衰减,老师们的提升总是不尽如人意,学习的机会是一个原因,这些信息传播的方式也是一个原因。让老师通过互联网直接面对专家和导师、让孩子的一举一动一颦一笑通过微信、微博、社交网站等互联网新锐工具得以远程分析,跨过讲座、读书等中间环节,减少信息损耗,让大家在孩子的点滴变化中、结合实例的及时交流中了解蒙台梭利教育。

   (3)园所,需要一个榜样班级来带动,进而实现全园的逐步提升:近距离的呈现出一个感性的事实,班级好环境、教师高收入、孩子呈现喜人的成长,如此才能吸引更多的人投入到这个事业里来,毕竟耳听为虚、眼见为实,蒙台梭利班级是要一个一个建成的,蒙台梭利幼儿园也是一步一步建成的。

   (4)家庭,需要专业的沟通或指导,进而和幼儿园一致,幼儿园也从家庭教育中不断的学习和提升自身,公说公的理、婆说婆的理,把家长弄得因为紧张和茫然而动作变形,幼儿园开设了蒙台梭利教学,如何让家长和幼儿园同步学习,同步行动,才能让我们的教育理念和教育行动事半功倍,让孩子更好获益,优先开设的班级,让家长工作、家园共育也成为全园典范。家长的优秀教育理念和实践,也在帮助教师和园所提升。

作者:CMS 来源:中国蒙台梭利协会
  • 蒙台梭利学校认证
  • 2002-2020 版权所属 © 中国蒙台梭利协会
  • 2002-2020 All Rights Reserved © The Chinese Montessori Society