师资预备与培养

时间:2017/1/24 11:01:18 点击:1008

    蒙特梭利教师在一个预备好的蒙特梭利教育环境中,直接指导儿童的一切在园活动,包括学习、精神、感情以及身体诸方面,目的是帮助儿童在其成长与发展方面充分发挥自己的潜能,面对挑战。每一位蒙台梭利教师必须有明确的认知,教师需要学会沉默,而不是学会讲话;需要观察而不是灌输;需要谦卑而不是自大。优秀的蒙台梭利教师必须具有科学所需的必要特征:(1)预备好自己;(2)敏锐的观察者;(3)环境中的榜样;(4)环境的预备者与维护者;(5)环境的启迪者;(6)家园共育的发起者。

    新建班级师资包括:班主任、主教教师、助理教师。

    班主任:全面负责班级的各项工作,针对班级情况,结合园工作目标,制定班务工作计划,并予以实施。认真做好家长工作,定期召开幼儿家长会,举办家长开放日,开展形式多样的亲子活动。帮助指导本班教师协调、分工、合作,共同承担一个班级的工作,有团队集体意识,承担起自己在集体中的重要责任;等。

    主教教师:为每个幼儿制定课程计划,协助各科教师完成课程设计;保持各科教师与蒙台梭利教师的对话与沟通。保存幼儿学习记录,提交学习记录和其他记录报告,在年末准备每个孩子学习和表现的书面评估报告。协助与策划幼儿园组织的各种活动。计划并参加诸如毕业会、亲子夜、家长教育会、科学与艺术节、拍卖、幼儿园野餐等活动;等。

    助理教师:帮助主教教师维护已准备好的蒙台梭利教学环境,管理教室。协助教师准备课程所需用具,进行教室教具的管理和维护,即维持有序环境并使它们保持清洁,如损坏需修理。对教室环境的清洁工作和补充配备负责,与主教教师商量供给需求并妥善储存保管教室所有供给。

    新建班级的师资,应该参加蒙台梭利教育法的专业培训,持有蒙台梭利教师证书;对主教老师,应有多年带班经验,熟练操作蒙氏教具等。

作者:CMS 来源:中国蒙台梭利协会
  • 蒙台梭利学校认证
  • 2002-2020 版权所属 © 中国蒙台梭利协会
  • 2002-2020 All Rights Reserved © The Chinese Montessori Society