环境设计与布置

时间:2017/1/24 11:01:29 点击:1017

    环境设计与布置

    (1)园所室内环境

    中国蒙台梭利协会将依据幼儿园建筑物所处环境和相应标准,运用物质技术手段和建筑设计原理,以孩子的健康发展为核心,“精细化”打造功能合理、美观大方、温馨舒适、满足孩子身心发展的“家”一般的室内环境。

    我们依据蒙台梭利教育理念“精细化”打造的这一空间环境,充分利用空间,完成幼儿园功能区域的划分与建立,又能满足不同年龄段孩子身心发展的需求,同时,也反映了建筑风格与蒙台梭利教育环境气氛相协调等精神因素。

    (2)园所建筑环境

    在幼儿园建筑建造之前,蒙台梭利园所设计院设计师团队将按照建设任务,把施工过程和使用过程中所存在的或可能发生的问题,事先做好通盘的设想,针对园所外观形象、户外景观等,拟定设计方案,并就园所形象、外观、户外、景观以及一些局部细节处理,出具效果图,作为幼儿园建筑方备料、施工组织工作和各工种在幼儿园建造工作中,互相配合协作的共同依据。

    (3)园所景观环境

    在幼儿园建筑设计或规划设计的过程中,蒙台梭利园所设计院,将针对幼儿园周围环境要素做整体考虑和设计,包括自然要素,使得幼儿园园所景观创设与周围自然环境产生呼应关系,使其具备“整体的美”,提高其整齐的艺术价值。

    (4)园所装饰环境

    玛利亚•蒙台梭利博士说,“要为孩子提供美丽、事宜的环境。”而这“美丽、事宜的环境”由园所装饰设计团队精心打造。园所装饰设计,即幼儿园软装修、软装饰。针对幼儿园的园所装饰设计,蒙台梭利园所在幼儿园装修工程完成之后,利用可更新的教具、布艺、窗帘、绿植、铁艺、挂画、挂毯等进行后期装饰与布置。

    中国蒙台梭利协会将结合孩子的成长喜好、幼儿园开办者的建议等,通过对这些幼儿园室内环创软装产品进行设计与整合,最终对幼儿园环创按照一定的设计风格和效果,进行软装工程施工,最终使得整个环创显得和谐舒适、温馨如“家”、美观大方。

作者:CMS 来源:中国蒙台梭利协会
  • 蒙台梭利学校认证
  • 2002-2020 版权所属 © 中国蒙台梭利协会
  • 2002-2020 All Rights Reserved © The Chinese Montessori Society