加盟环境设计与布置

时间:2017/1/24 11:06:07 点击:1148

    一、规范化的建筑设计理念 要建造一所国际标准化的蒙台梭利幼儿园,建筑规划设计是关键的初始阶段。我们的华夏新蒙儿童之家幼儿园设计,完全按照蒙台梭利教育理念秩序、精细、专注、自信等特点,为孩子提供一个准备好的环境,让孩子从生活中得到真正的潜能开发。

    “有准备的环境”是为了让精神处于胚胎状态的儿童能够顺利成长,将秩序与智慧等精神食粮的环境预备好,儿童与生俱来的各项自然天赋才能激发出来。

    实践证明,谁掌握了标准,谁就掌握了市场的话语权。只有推行标准化,才能实现管理的科学化。蒙台梭利博士说:“秩序是天国第一要律”,标准化的目的体现在“获得最佳秩序和社会效益”。

    蒙台梭利教育研究院旗下蒙台梭利园所装饰设计院,经过多年实操经验,探索出蒙台梭利幼儿园标准化装修设计理念,每所旗舰幼儿园的装修设计,都凸显出了蒙台梭利教育秩序、精细、专注、自信、关爱等教育理念。

    二、温馨的装修设计风格

    我们打造的华夏新蒙儿童之家幼儿园,以“儿童之家”命名,就是要打造一个使幼儿感觉舒适、美观,如同“家”一般温馨的环境。

    我们的设计,坚持以“蒙台梭利教育理念”---专业、品质、精美、秩序的服务方针为核心,坚守“高品质、低价位、细服务”的服务理念,以儿童成长为中心,以自然、简约、温馨、时尚为宗旨,专业化的园所设计团队,为孩子打造安全、环保、卫生、舒适、生态、科学的理想家园---儿童之家。

    三、专业化的园所设计团队

    蒙台梭利园所装饰设计院,是国内唯一正式注册的幼儿园园所设计与装饰的国际化专业机构。

    蒙台梭利园所装饰设计院,依据蒙台梭利教育理念,秉承中国蒙台梭利协会多年研究蒙台梭利教育的经验,依托专业化的园所设计与装修团队,打造高品质蒙台梭利幼儿园,彻底改变国内无幼儿园专业设计机构的局面,为蒙台梭利幼儿园舍计提供专业化的服务。

    四、室内空间的规划标准

    我们将依据园舍规模,设置国际标准的蒙台梭利教室,每个教室将设置生活区、活动区、睡眠区、设有洗手间、衣帽间等,每个教室配置国际标准的蒙台梭利教具,让孩子们在丰富的、优雅的温馨的环境中学习和生活。

     根据建筑风格和活动室的面积,我们要设计装修多功能活动大厅(供幼儿表演、才艺展示、大中型活动组织以及幼儿园教师培训、家长培训等)。

    根据幼儿的兴趣和特长设置装修各具特色的活动室。如美术工作室、音乐活动室、双语绘本教室、体能活动室、科学探索发现室等,让每个孩子彰显特色促进幼儿个性化的成长。

    配置现代化的多媒体教学设备:如设置幼儿园网站、在线网络视频、电子白板、多功能投影仪、电脑、数码摄像、照相,中控音响等设备。

     五、户外环境的规划

    1.区域设置

    我们也将充分考虑不同的园所实际,充分利用户外场地,将户外区域规划为:塑胶运动区、休闲活动区、自然景观区、种植养殖区。

    在规划户外空间时,也充分考虑孩子的需要,比如,应注意必须与室内空间构成一条顺畅的路线,使孩子出入方便。如果有视线不及、不易督导的地方,宁可封闭不用。室外规划主要考虑以下几部分:

    A 围墙

    围墙的设计应尽可能低矮,并可根据实际的安全情况和隔音需求而采用水泥、红砖或灌木、竹篱等予以美化。

    B 大门

    为了方便幼儿和校车的出入,大门的理想设计应为两扇,旁边另开小侧门,方便家长和幼儿使用。另外,幼儿园最少要有两个出入口,以应不时之需。

    C 庭院

    幼儿园的庭园设计应以自然为主,可铺设草坪,种植花草树木,树木的选择尽量与叶形图厨中的叶形相吻合。利用有限的空间开辟种植园地,让幼儿亲自种植花草,饲养小动物,以培养幼儿观察探索的能力。

    D 运动场

    一个理想的运动场地应包括大型游乐设施、小型的体能游戏器材以及沙坑、戏水池等设施,还需有锻炼幼儿的大肢体动作的塑胶场地。小规模的幼儿园可以利用公共设施,弥补园内室外活动空间的不足。

    2.园林规划

    幼儿园的园林规划设计,讲求真实、自然。我们将为儿童之家规划具有回归自然的环境,如绿色草坪、土坡、沙坑、水池;花草树木和各种木质的休闲玩具(小木屋、多功能滑梯、攀登架、跷跷板、独木桥,小躺椅等自然材料制作的户外玩具)。

作者:CMS 来源:中国蒙台梭利协会
  • 蒙台梭利学校认证
  • 2002-2020 版权所属 © 中国蒙台梭利协会
  • 2002-2020 All Rights Reserved © The Chinese Montessori Society