学校领导与运营

时间:2017/1/24 11:06:24 点击:1506

    一、组织保障

    完善组织架构,建立董事会领导下园长负责制为中心的管理体系,成立园长、教学园长及相关人员组成的幼儿园发展规划实施领导小组,负责幼儿园规划的制定与实施,确保幼儿园统一协调的实现目标。

    二、职业化、专业化的教师队伍

    教师队伍建设坚持职业化、专业化发展方向,从教师培训入手,引导教师朝着职业化的道路发展,不断提高教师的职业素养;为教师设定职业化发展规划,并引导其成长和实现。在实现职业化的过程中,教师首先要培养应有的职业道德、敬业爱岗精神,要充分发挥个人的潜能,在团队合作中实现统一的目标,同时形成一种特有的职业文化。

    幼儿园建立“研培合一”的教研体制,促进教师专业化的成长。在专业化领域,要遵循成长法则---重复性,以得到知识和经验的终身积累,完成职业化素质的养成,在不断地重复中达到专业化的高度。

    三、制度化、标准化的管理机制

    幼儿园运营管理实现制度化、标准化管理机制。制度化“以人为本”,制度化与人性化的结合,所制定制度具有系统性、前瞻性、连续性、可操作性、可控性。制度化关键在于执行,加大执行力度,以实现有效管理。

    幼儿园标准化体系的建立,在华夏新蒙儿童之家幼儿园管理中,我们针对经营管理中的每一个环节、每一个部门、每一个岗位,以人为本为核心,制定细而科学、量化的标准,按标准进行管理。

    四、各项管理规章制度

    形成一套完善的蒙台梭利幼儿园标准化管理体系,以制度保证幼儿园的运营与管理;实施教职工岗位聘任制度和考核制度,建立有效地绩效考核激励机制,增强教职工自我加压、自我提高、自我发展的意识,激发教师工作的主动性、能动性、创造性,共同推进幼儿园的发展。

    五、标准化的绩效管理系统

    绩效考核的目的在于借助一个有效的体系,通过对业绩的考核,肯定过去的业绩并期待未来绩效的不断提高。传统的绩效工作只是停留在绩效考核的层面,而现代绩效管理则更多的关注未来业绩的提高。

    六、行政后勤标准化管理

    行政后勤工作在幼儿园管理中虽不是中心,却影响中心。做好服务保障和日常管理是行政后勤最根本的要求。其涵盖的内容繁杂,包括:财务管理、饮食安全、卫生保健、后勤保障性事务(校车、门卫、物品采购及资产管理)等。

作者:CMS 来源:中国蒙台梭利协会
  • 蒙台梭利学校认证
  • 2002-2020 版权所属 © 中国蒙台梭利协会
  • 2002-2020 All Rights Reserved © The Chinese Montessori Society